Frank Jones (1900-1969)

Фрэнк Джонс – американский чернокожий художник-аутсайдер.

Фрэнк Алберт Джонс (Frank Albert Jones) родился около 1900 года (точная дата неизвестна) в Кларксвилле, штат Техас (Clarksville, Texas), в семье Эдварда Джонса (Edward Jones) и Сары Кларк (Sarah Clark). Не получил абсолютно никакого образования.
Мать говорила маленькому Фрынку, что он родился с вуалью на левом глазу (имеется в виду кусок амниона, в русской традиции обычно именуется «рубашечкой» - именно его имеют в виду в поговорке «родился в рубашке»). Согласно распространенному афро-американскому поверью, человек, родившийся с вуалью на глазу, может видеть духов и общаться с ними. Фрэнк начал видеть духов в возрасте 9 лет. Он их называл «haint» (распространненное в южных штатах слово, обозначающее призрака) или «дьяволами», и видел их в разных обличьях – в виде собак, птиц, часов, а также мужчин и женщин разных национальностей. Первые рисунки «дьяволов» он сделал в возрасте 10 лет.
Джонс провел в тюрьмах 20 лет. Впервые он попал за решетку в 1941 году за изнасилование малолетней девочки. Выйдя из тюрьмы, он вернулся в Кларксвиль и женился на Одри Кулберсон (Audrey Culberson), матери двух сыновей. В 1949 году была ограблена и убита пожилая жительница Кларксвиля. По этому делу был арестован один из пасынков Джонса. Он дал показания о причастности своего отчима к этому преступлению, в результате чего Фрэнк Джонс был приговорен к пожизненному заключению. Джонс пробыл в тюрьме 9 лет и был досрочно освобожден. На свободе он пробыл 2 года, после чего был обвинён в изнасиловании и приговорён к пожизненному заключению. Джонс всегда твёрдо отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.
В период с 1960 по 1964, находясь в тюрьме в Хантсвиле (Huntsville), Джонс начал подбирать выброшенные бумажки и карандаши и рисовать виденных им «дьяволов». Свои рисунки он называл «домами дьяволов» («devil houses»). Рисунки носили названия типа Flying Fish Devil House, People Eatin' Devil House, Hawaiian Humpty Dumpty Devil и Creepin' Crawlin' Blue Devil Spider. Поначалу Джонс подписывал рисунки своим тюремным номером – 114591. Позже он научился писать своё имя.
В 1964 году техасское управление по исполнению наказаний (Texas Department of Corrections) устроило выставку Prison Art Show, на которой были выставлены работы заключенных. Рисунки Джонса попали на выставку случайно – охранники решили их отправить туда шутки ради. На выставке работы Джонса были замечены Мюрреем Смитером (Murray Smither), директором художественной галереи Atelier Chapman Kelley в Далласе. Смитер приобрел их и выставил в галерее, где они привлекли внимание публики. С 1965 года работы Джонса неоднократно выставлялись в разных городах США.
Фрэнк Джонс умер от цирроза печени 15 февраля 1969 года в тюремной больнице в Хантсвилле.

Frank Albert Jones @ Handbook of Texas Online Подробная биографическая статья (на английском языке).
Frank Jones @ Carl Hammer Gallery

X-post: [info]naive_outsider | [info]raw_vision