«Ребро жёсткости»

Начну с банального вопроса: как вы узнали о диайвае, как познакомились, какие зины вы уже читали до того, как начать делать свой и как пришла идея начать делать что-то самим; может быть под чьим влиянием вы формировали идею журнала (о чём писать)?

Д. была такая группа хэйт ту стэйт.. мой друг там на гитаре играл. Я к ним на репы ходил.. общался... так в принципе и узнал об Этом. Ну ещё Митрич -- такой чувак есть. Он тоже мне много информации и музыки новой дал.. потом сам начал искать... С ребятами познакомился на индастриал вечеринке в клубе Резервация. Доебался до них))) Драга с Антоном оба бритые стояли и в рубашках немецких военных.. от флага немецкого отрезали жёлтую полоску, оставили чёрную и красную. На тот момент у меня это сочетание цветов ассоциировалось с БПС. Вот я и подошёл, спросил -- откуда они такие красивые)) а зин решили издавать когда увидели кониковский «донтпаник». Тогда у нас было много информации которой ооочень хотелось поделиться.

Вот вы сделали первый номер, были ли вы довольны тем, что получилось? Какие были отзывы? Нравится ли вам он сейчас (возможно что-то хотели бы изменить)?

Я в первый номер не успел. Долго писал колонку)) как всегда впрочем.. в целом могу сказать что на тот момент он был очень актуален. Слово ска никто не знал (тогда и Шнурова с Ленинградом-то не было у нас). Скинхэд чётко ассоциировался с нацистом. Ну и вообще... тогда можно было поднимать любую тему, которая теперь всем может казаться избитой, и это было открытием. Просто какой-то вакуум информационный был. А по дизайну он мне сейчас не нравится... хотя тогда я был в восторге))

После выхода первого номера почему-то многие стали думать, что это некий ska-skinhead zine, почему возникло такое мнение?

Ясно почему, там почти все статьи про ска и шарпов)) Просто Антон и Драга на тот момент плотно интересовались этой субкультурой. В известной мере она и сейчас интересна.

Когда я получил на руки ваш свеженький первый номер, я так сильно им вдохновился, для меня он был сильно позитивным и в части идеологии даже превосходил по заряду многие другие журналы того времени. Я стал показывать ваш №1 своим друзьям/знакомым, но почему-то их вообще ничего не впечатляло, а я понять не мог, почему для меня всё, что написано -- сильно, а другим по барабану. Была ли у вас цель изменить людей тем, что вы делаете, и насколько это реально сделать?

Была цель взорвать мир!)) шутка) Было цель дать информацию, доступа к которой у ребят и девчонок не было. Чтоб они могли воспользоваться этой информацией и начали мыслить более позитивно. Хотелось сделать альтернативу. Показать разные варианты.. повторюсь, что это теперь всё это набило оскомину.. а на тот момент 8-битные текста от Мао были как откровение!

Второй номер получился более информативным, больше статей о вегетарианстве, больше хардкора и акций. Что поменялось по сравнению с первым номером?

Я уже принимал непосредственное участие в его создании)) На самом деле ничего не поменялось. Просто того, что мы хотим рассказать, было очень много, и в первый номер, естественно, всё не влезло.

Почему же не последовало третьего номера? Как мне кажется, в тот период пошёл самый настоящий бум на ужасно свёрстанные зины, с плохим, необдуманным материалом, а потом и вовсе практически никаких изданий не появлялось, т.е. «страна зинов» потеряла своё имя. Как вы думаете, почему где-то с 2003-го года пошёл такой спад активности, а сейчас и вовсе практически ничего не выходит? И нету ли у вас желания опять взяться за старое? =)

Вот именно из-за этого бума 3 номер и не вышел. Хотя кое-какой материал был уже сделан. Я на тот момент больше увлёкся зином «без намордника» и мне как бы и уже не до Рёбер было.. да и пацаны чёта активности не проявляли. Спад тоже произошёл из-за пресыщения зинами. Тогда действительно очень много кто делал зины... некоторые люди до сих пор активны и занимаются другими делами)) После этого уже несколько раз собирались и говорили о том, что надо бы сделать большой зин на обломках «Ребра жёсткости», «Без намордника» и «Лэфт хандэра». Но так и осталось разговорами... у всех свои заботы...

Как вы смотрели на развитие DIY в конце 90-ых и как вы относитесь к тому, что есть сейчас? Каким вы хотите видеть DIY в Беларуси сейчас?

Тогда всё было свежо и интересно. Я знал всех в лицо. Никто не пиздел за глаза. Конечно всё было немного наивно... и все-таки было мало информации, мало концертов, очень мало людей. Сейчас, кстати, тоже всё заебись. Есть группы, музыку которых приятно слушать не только потому что это твои друзья, есть дистрибъюции, есть мануфактуры (майки, нашивки, значки, ремни и прочий фэшн), концерты стали более регулярны, и появились нормальные связи с «заграницей», то есть информация поступает к нам с минимальным опозданием)) Хотелось бы видеть всё это более активным, дружным и толерантным.

Что поменялось в ваших взглядах со временем? Могли бы вы поспорить сейчас сами с собой, взглянув на страницы вашего издания? Обязательно рассмотрите идею SxE в своей жизни. =) Что же случилось с минск-стрэйтэдж-кру?

Принципиально, я думаю, ничего не поменялось. Конечно, с возрастом я стал немного терпимее, и, так как имею больше информации, то могу более адекватно оценивать какие-то факты. сХе для меня -- это часть жизни. Очень рад, что был причастен к этому. Это позволило мне не спится, и стать думающим человеком. Я и теперь нечасто пью. А бухим на концерте себя не представляю... Про минск схе крю: тебе описать судьбу 5-8 человек?)))

Я знаю, что Данник как слушал металкор, так и сейчас на него не жалуется. =) Расширились ли ваши предпочтения в музыке, ведь по сути в конце 90-ых разнообразие в музыке было не такое большое?

Есть группы которые мне как тогда нравились, так и теперь. Есть и такие которые сейчас заставляют улыбаться) конечно, кругозор стал гораздо шире. Кроме метал-кора я активно слушаю Хип Хоп, сладж, заново полюбил олдскул... очень катирую брит рок и прочую британскую музыку...

Чем можно изменить мир и нужно ли его менять? (про измени себя и тогда изменится мир мы уже в курсе).

Информация.

Ваши любимые/нелюбимые зины? Что больше всего нравится в них?

Закатировал: «Лэфтхандэр»; московские «Олд скул кидс», «взорванное небо»; «войс» неплохой, из Питера. Есть ещё пару зинов современных, которые я хотел бы прочитать, но всё как то в руки не попадаются.

Незакатировал: зины не о чём. Не люблю жизнеописательные зины (для этого Lj есть). И с хуёвым дизайном не люблю... хотя это, естественно, не самое главное.

Чем сейчас занимаетесь?

Работаю на государство, играю в группе, строю много планов))

Пару слов, любых, хоть о зине, хоть напутствие, хоть слоган или девиз =)

Этот ебаный айрэнби убивает настоящий хип хоп! Ненавижу этих комерческих тварей!