Jay Howell, «Punks Git Cut»

Почему ты начал делать зины?

Мне всегда нравились зины. Мне всегда нравилась эта фишка -- сделать собственную книжку, и чтобы никто мне не говорил, о чем я должен в ней писать. И еще я люблю получать удовлетворение сразу. Ты делаешь свой Зин, достаешь или пиздишь где-нибудь халявные копии, и вот так вот все и получается. (Тут я что-то не въехал, нахер ему пиздить копии своего зина, может имел ввиду сделать нахаляву копии -- примечание переводчика).

Делал ли ты, помимо «Punks Git Cut», какие-нибудь зины?

«Punks Git Cut» -- это зин, которым я занимаюсь больше всего, может номеров 15 сделал, но я делаю кучу других зинов, они больше как комиксы -- «Rudy and John Pauls Motorcycle Diary», «Maggot Energy», «Sanji and Craig» и «Thank You». В этих случаях все было по одному номеру, посвященному тем вещам, что я находил забавными.

У тебя очень прикольные рисунки, ты учился в арт-колледже?

Ходил в институт месяцев шесть, так и не вернулся. Не люблю школу.

Что ты думаешь о скандале с карикатурами? Рисовал ли ты карикатуры когда-нибудь?

Я думаю, что скандал с Магометом это форменное безумие. Эти чуваки разъезжают по улицам и стреляют во все стороны. Заебало уже. Если бы кто-то разъезжал у меня по улице и стрелял в кого ни попадя, меня бы тоже это взбесило. Но в то же время я считаю, что США и израильтяне слишком долго грабили этот регион, и теперь пройдет вечность, прежде чем там появится стабильное правительство. Лет 100. Там сейчас настолько все запущено, что только какой-нить великий лидер или чудо вытащит их из жопы. Там же куча денег, а люди голодают, пока шейхи разъезжают на спортивных тачках и живут во дворцах, где есть даже искусственные горнолыжные трассы и все такое. Иногда я рисую своих друзей, но я не лучший художник в мире. Так что не реально.

Тебе нравится что-нибудь из современного искусства? Если да -- назови пару имён.

Из современных художников мне больше всего нравятся Дэвид Шригли и Энди Уорхол.

У вас в Америке проходят выставки и фестивали, посвящённые фэн-зинам. Ты участвуешь в них? Если да, расскажи, как всё это проходит. Просто у нас всего этого нет.

Здесь проходит много зин-фестов, но я не принимал в них участия.

Какие фэн-зины тебе нравятся?

Больше всего мне нравятся зины, где есть над чем поржать. Мне нравятся «Anwser Me!», «The Probe Zine» и «Roller Derby» Лизы Карверс -- это то, что больше всего.

Расскажи какие фэн зины есть в твоём городе. Общаешься ли ты с другими zinemakers?

Сейчас я живу в Сан-Франциско, и лучшее место, где можно купить зины, насколько я тут знаю -- это «NEEDLES AND PENS». Я почти уверен, что у них есть свой сайт. Они продают лучшие зины в городе.

Ты вывесил в пдф 2 номера журнала, а книги продаешь?

В прошлом году я издал книжку под названием «Negatron». Она во многом о моих прежних зинах. Этим летом я выпущу еще одну.

Не кажется ли тебе, что не все смогут заплатить 12 долларов за книгу? Не осложняет ли это коммуникацию между тобой и твоими читателями?

Любой может позволить себе книжку за 12 долларов, это же так дешево, что с ума сойти. Зины у меня все бесплатные. Получить может, кто захочет.

В России (на самом деле, в Белоруссии, но какая разница) многие делают рукописные зины по причине отсутствия доступа к компьютеру. Чем обусловлена твоя рукописность? Может, иногда разумно было бы воспользоваться компьютером/машинкой? ;)

Компы такие холодные. Мне нравится, когда делают вручную, это многое говорит о людях. У меня есть два мыла и я пишу сам себе, потом я распечатываю сообщения и переписываю их в своих зинах.

Ты позиционируешь свой зин, как панк-зин, хотя в нем нет ни колонок, ни обзоров сцен, ни рецензий на музыку -- характерных, стандартных вещей для панк-журналов. Что для тебя панк? Нравятся ли тебе какие-нибудь «классические» панк-зины?

Я не сказал бы, что это панк-зин. Хотя создание зинов -- это панковская штука сама по себе. Я лично всегда считал, что быть панком -- это жить вне этих идиотских правил и при этом быть добрым и помогать другим жить в мире и заниматься всякими классными вещами, типа музыки и искусства. Лучший панк-зин, какой я когда-либо встречал -- это «Cometbus».

Какие группы тебе нравятся?

Мне нравится столько всякой музыки, у меня куча записей. Вот сейчас я слушаю SLAYER, NEIL YOUNG, VENOM, SUNN O))), DOUBLE LEOPARDS, DRIVE LIKE JEHU, THE SMITHS, NEW ORDER, BUILT TO SPILL, EGYPTION LOVER, DJ SHADOW, ROD STEWART и еще кучу всего всякого разного.

Если ты в курсе, расскажи о панк-сцене своего города (штата)?

Это же Сан-Франциско, так что здесь постоянно выступает немеряно команд. Я постоянно хожу на всякие выставки и концерты, и катаюсь по городу на велике, и живу в мире с другими -- это совершенно по-панковски.

Принимаешь ли ты в ней участие, то есть, делаешь ли в качестве хобби, что-нибудь кроме зина?

Последние пять лет я занимался организацией концертов во всяких андеграундных местах, рассчитанных на все возрасты. Сейчас я тока переехал в Сан-Франциско, так что посмотрим, что будет дальше. Мне жутко хочется, чтобы я мог лишь рисовать и писать, чтобы заработать на жизнь. Черт, да спроси у меня об Америке, что хочешь -- я все тебе расскажу.

В России есть мнение что в Америке о нашей стране знают немного. «Матрёшка», «балалайка», «Горбачёв», «водка». Что ты знаешь о России?

Я ничего не знаю о России. Мой друг провел лето в Питере и говорит, что это самое замечательное место на свете. Он встречался со многими людьми, и это было так здорово. Я не уверен в том, как люди относятся к России. По мне, дело в основном в том, что мы не часто с ней сталкиваемся, и потому мало знаем.

Ты любишь русскую водку?)))

Я прилично выпиваю. Водка -- классная вещь, но я подсел на пиво и красное вино.

Ты пишешь «зис зин воз мэйд ин Санта Круз, Голливуде». Ты много путешествуешь? Расскажи немного о своих поездках.

Я жил по всей Калифорнии. На самом деле, здесь не сложно найти дом, в котором сдается комната, и работу в кафе, поэтому я так и делаю -- переезжаю с одного места на другое и весело провожу время. Я, возможно, останусь в Сан-Франциско еще некоторое время, но здесь жить страшно дорого, что плохо.

Расскажи как проходит твой обычный день?

Сегодня я проснулся в 11 утра и с тех пор отвечал на твое письмо. Теперь, когда я закончил с этим, пойду, приготовлю кофе, потом, может быть, порисую чуть-чуть, если будет желание, а затем с трех до десяти работа в кафе, где можно выпить кофе и перекусить. Потом домой, и как там дальше получится, на концерт схожу или в бар. Не столь уж важно. Моя работа мешает мне сосредоточиться на творчестве. Но я работаю не полную рабочую неделю (4 дня). Так что все не так уж и плохо.

Спасибо за интервью. Может хочешь что-нибудь добавить?

Еще у меня есть рекорд-лейбл: mt :: st :: mtn.