Интервью с Mara Infidelious

Привет, Питер! Спасибо за ваше письмо. Я попробую ответить на ваши вопросы, так, как я смогу.

Расскажи немного о себе, откуда ты?

Я жила в Сиэтле, штат Вашингтон, США в течение почти 19 лет, теперь я живу в Праге в Чехии в течение уже около 6 лет. Я родилась в США, но моя семья -- выходцы из Чехии. Родители эммигрировали в США в 1979-80. Сейчас мне 25.

Кем ты работаешь?

Работала в сфере обслуживания начиная с 18-ти лет, но обычно это временная работа, которая несильно мешает другим сферам моей жизни.

Давно рисуешь?

Я всегда рисовала в детстве, а акварельки начала делать примерно в 14 лет. Когда я переехала в Чехию, я стала делать комиксы, совмещая с этих пор оба жанра [имеется ввиду акварель и комиксы]. Мои работы можно посмотреть тут.

Твои работы напоминают мне творчество немецких экспрессионистов, таких как Джордж Гросс, Отто Дикс. А какие твои любимые художники?

Мои предпочтения относительно художников менялись со временем. Некоторые из тех, что мне нравятся: Гойя, Beuys, Люсиан Фред, Джозеф Фахаль, Импрессионисты...

Ты продумываешь/планируешь свои работы или всё происходит спонтанно?

Я нигода не планирую. Чаще всего, я начинаю рисовать первый кадр (или на бумаге, если рисую ручкой и чернилами) и идея приходит ко мне во время рисования.

Я видел на твоём сайте комикс krasnaya babushka на русском , что ты знаешь о России?

Я немного учила русский, когда я была моложе (с помощью сборника коммунистических текстов, который купила за доллар в США). Теперь я могу только вспомнить алфавит и ломать голову над некоторыми словами. Но некоторые из моих любимых авторов -- из России (Гоголь, Набоков, Достоевский...).

Также я видел у тебя комиксы на чешском, ты печатала их в Stripburger?

Я делаю комиксы на чешском, некоторые основанные на письмах Ладислава Климы (великий чешский философ). Хм, я ничего не печатала в Stripburger. Некоторые zines находят мои комиксы в Интернете и используют их. Я рада этому, но обычно прошу выслать мне копию, чтобы хотя бы знать, кто это печатает и пополнять свою библиотеку новыми зинами.

В твоих работах много сатиры и критики по отношению к обществу, придерживаешься ли ты определенных политических взглядов?

Не только современное общество. Всё, что влияет на меня. Я думаю, мои политические взгляды всегда изменяются, и я не могу причислить себя ни к одному из «-истов», вот почему я люблю слово атеизм (очень плохо искал) -- не верить в текущие тенденции, такие как религия, политика или наука).

На твоих картинах люди выглядят странно, если не сказать уродливо. Ты ваще людей любишь?)

А кто их любит? Некоторые сюжеты описывают то, что я видела вокруг себя в США -- порождение потребительского общества и пассивность. Любой образ или форма, которую принимают персонажи, зависят от того кто они есть на самом деле. Я не могу это контролировать!

Как складываются твои отношения с двуногими?)

Страусы -- крутые!

Считаешь ли ты, что возможно бороться с помощью искусства?

Я нахожу, что такая борьба бесполезна. Либеральность, или как бы это ни называлось, должна присутствовать [мне кажется, что так, хотя не уверен, вооще она тут сама слова перепутала местами, кажется].

Твоё отношение к карикатурам на политические, религиозные темы? Над какими вещами можно смеяться?

Для зрителя почти что угодно может быть смешным, все зависит от того, что у зрителя «за душой», а также от его способности выражать свои мысли. Не для всех одни и те же вещи будут смешными.

Что Вы думаете о выставке карикатур на тему Холокоста, которая была в одной из мусульманских стран?

Я не слышала об этом. Вообще, я ненавижу политические карикатуры или иллюстрации в мэйнстрим газетах, потому что они -- стопроцентная пропаганда и совсем не смешные.

Ты сотрудничала с Profane Existence-zine или с другими панк-zine?

Нет, но я люблю PE. Я заходила на их форум, и РЕ был одним из самых вдохновляющих панк-zines для меня в 15 лет, когда я его впервые увидела. Я регулярно предоставляю комиксы многим diy-zines, но ни на кого не работаю.

Книги, фильмы, музыка, которые произвели на тебя впечатление в последнее время?

Музыка: Tiger Lillies, Malignant Tumor, Skarpretter, Screamin Jay Hawkins, Big Mama Thornton, Melt Banana, Gudon, Warhead, Pisschrist, All Systems Fail, Penile Atresia, Dismember... и многое, многое другое!

Книги: Лавкрафт, Стивен Кинг, сборник рассказов старины Альфреда Хичкока и другие хоррор-сборники; Тинтин, журнал Mad.

Фильмы: Battle Royale, Bottled Fools, Grizzly Man, The Loch Ness Incident, I Eat Your Skin, Messiah of Evil, Darwin's Nightmare...

Какое самое яркое воспоминание из детства?

Самое яркое воспоминание - наверно то, как, когда мне было 9 лет и я гостила у бабушки в Чехии, она приволокла меня в мясную лавку. Вся эта красная кровь и мухи и жадные старые леди, перебирающие мясо.

Что с тобой происходило за последние дни?

Путешествовала по Европе, гуляла в Сельской местности, рисовала, читала, ходила на концерты, пила пиво!

PS: If you publish this and/or my comics in your zine, please send me a copy! Thanks & Good Luck!

M.